KENALI 6 NUTRISI PENTING UNTUK IBU HAMIL
Disusun Oleh : Widya Mariyana,S.ST.,M.Kes ( Dosen S-1 Kebidanan STIKES Telogorejo Semarang )
Nutrisi ibu hamil adalah hal yang sangat penting bagi Ibu hamil. Dengan mengonsumsi berbagai jenis nutrisi yang tepat saat masa kehamilan, kebutuhan gizi harian Ibu hamil dan Buah Hati akan terpenuhi. Tak hanya itu saja, rutin mengonsumsi berbagai jenis nutrisi yang baik untuk kehamilan juga dapat mengurangi komplikasi ataupun resiko pendarahan yang muncul sebelum melahirkan. Lalu nutrisi apa saja yang baik dan tepat untuk Ibu hamil? Simak penjelasan di bawah ini, yuk.
Nutrisi yang Baik Untuk Ibu Hamil
Berikut ini adalah beberapa nutrisi yang sangat dibutuhkan dan wajib dikonsumsi oleh ibu hamil, agar Buah Hati dan Ibu tetap sehat selama masa kehamilan.
1. Asam Folat
Asam folat adalah salah satu jenis vitamin B kompleks yang larut dalam air. Zat ini memiliki banyak peran penting bagi kesehatan, mulai dari pembentukan sel darah merah, mendukung daya tahan tubuh, hingga menunjang proses tumbuh kembang janin dan anak-anak. Asam folat bisa diperoleh dari susu ibu hamil, kubis, brokoli, kacang-kacangan, jeruk, pepaya, pisang, telur, dan lainnya.
2. AHA dan DHA
AHA dan DHA merupakan nutrisi yang begitu penting untuk penyusunan sel otak pada janin. Selain itu, AHA dan DHA berperan untuk menghasilkan produk ASI yang berkualitas setelah masa melahirkan. Nutrisi AHA dan DHA bisa didapatkan dari ikan salmon, susu ibu hamil, telur, dan teri.
3. Protein
Protein adalah satu di antara banyak zat nutrisi yang berperan penting untuk memenuhi semua gizi yang dibutuhkan Buah Hati. Protein sendiri berfungsi untuk membentuk cairan ketuban, darah, maupun sel janin, serta berfungsi untuk membantu memperbaiki berbagai jaringan pada tubuh Buah Hati seperti tulang jantung, otot, mata, kulit, dan sebagainya. Untuk memperoleh protein ini, maka Ibu bisa mendapatkannya dari susu ibu hamil yang kaya akan kandungan nutrisi, daging ayam, daging sapi, tahu, dan tempe.
4. Karbohidrat
Karbohidrat adalah salah satu nutrisi ibu hamil yang bermanfaat untuk sumber energi. Selain itu, dapat membantu pembentukan plasenta sekaligus perkembangan Buah Hati. Beberapa jenis makanan yang mengandung karbohidrat ini adalah nasi, kentang, bayam, tomat, kedelai, apel, jeruk, oatmeal atau havermout, beras merah, dan sebagainya.
5. Kalsium
Ibu hamil membutuhkan 1000 miligram kalsium yang bisa dibagi dalam dua dosis 500 miligram per hari. Sumber kalsium yang baik bisa ditemukan pada susu, yoghurt, keju, ikan dan seafood yang rendah merkuri, seperti ikan lele, udang, salmon, dan tahu, juga sayuran berdaun hijau tua.
6. Zat Besi
Zat besi yang cukup mengurangi risiko anemia defisiensi besi yang dapat menyebabkan ibu menjadi mudah lelah. Anemia defisiensi besi yang parah selama kehamilan juga meningkatkan risiko kelahiran prematur, bayi terlahir dengan berat badan yang rendah, dan depresi postpartum.
Zat besi terdapat pada daging merah tanpa lemak, unggas, ikan, sayuran, dan kacang-kacangan. Untuk mengolah daging merah, usahakan sudah dimasak sampai bagian tengahnya tidak berwarna kemerahan. Hal ini untuk menghindari risiko tercemar bakteri salmonella.
Pastikan Ibu memenuhi berbagai nutrisi ibu hamil yang dibutuhkan untuk menghindari terjadinya masalah kesehatan pada masa kehamilan..